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Alcune ricette per cucinare i funghi

Li raccogliamo, li studiamo e a volte….li gustiamo!!! Possibilmente in compagnia.

ATTENZIONE PERO’!! I funghi sono deliziosi contorni…mai esagerare! «Omnia venenum sunt: nec sine veneno quicquam existit. Dosis sola facit, ut venenum non sit.» «Tutto è veleno: nulla esiste di non velenoso. Solo la dose fa in modo che il veleno non faccia effetto.» – Paracelso

Di seguito troverete quindi alcune ricette prese qua e là da diverse riviste del settore, sperando di far cosa gradita agli affamati visitatori del nostro sito Web.

La seguente foto riporta un evento di grande cucina della SMCB a cui cui ho avuto l’onore di partecipare nel 2015, organizzato dal nostro amico e chef fu Franco Lucchini (a destra nella foto) a cui dedico questa raccolta.

Partirei innanzitutto con una ricetta che arriva direttamente dal nostro F. Lucchini e un’altra “made in SMCB”.

  • Suillus grevillei impanato, di Franco Lucchini
  • Vesce “alla Zocca”

Seguiamo quindi con le seguenti ricette, da A.M.B. (Associazione Micologica Bresadola) – Funghi e dintorni – Supplemento a Rivista di Micologia N.1 e N.2 – 2018.

  • Polpette di Russula spp.
  • Coprinus comatus in pastella
  • Zuppa di spugnole (Morchella spp.)
  • Zuppa di Calocybe gambosa
  • Vol-au-vent ripieni di Marasmius oreades
  • Cestini di polenta ripieni di funghi misti
  • Frittelle di champignons
  • Tagliatelle con finferle alla pizzaiola
  • Cotolette di “Mazze di tamburo”
  • Gnocchi alla romana con porcini

Proseguiamo con dei consigli indispensabili per la conservazione dei funghi sott’olio, presi dalla rivista L’enciclopedia dei funghi (degna di nota anche l’avvenenza della fanciulla che prepara le conserve).

Continua…..prossimamente……